Пилотки
Армейская пилотка представляет собой лёгкий головной убор в виде сплюснутой с боков шапочки. Принято считать, что прототипом пилотки стал, носимый шотландскими военными, кельтский головной убор – гленгарри.
Впервые в России пилотка появилась в 1913 году, став частью форменной одежды авиационных частей, именно с этим связан тот факт, что первым названием этого головного убора было – «перелётка».
В Красной Армии пилотка, в качестве части форменного обмундирования, была окончательно принята в 1935 году: для командного состава были введены пилотки цвета «хаки» с окантовкой, согласно роду войск, и суконной звездой; рядовые бойцы носили пилотки цвета «хаки» без кантов и звезды. На флоте для офицерского состава предназначались пилотки чёрного цвета с белыми кантами, изготовленные из полушерстяного материала, матросами носились чёрные суконные пилотки.
На данный момент, форменная армейская пилотка представляет собой, так называемую, «двууголку» с продольными складками наверху. В Российской Армии пилотка носится с кокардой, являющейся общей, для армии, авиации и флота.
Стоит также остановиться и нескольких правилах ношения пилотки:
1) Пилотку полагается носить с небольшим наклоном вперёд и вправо.
2) Пилотку не рекомендуется сильно натягивать на голову, – верхние края пилотки не должны раскрываться.